Petit tour d'horizon et dégustations des vins issus du terroir catalan. Découvrez régulièrement de nouveaux vins, des conseils pratiques de dégustation accompagnés d'idées d'accords mets et vins.

dimanche 31 mai 2015

Les meilleurs accords mets-vins sont souvent les plus simples ! - Blanc du domaine de Majas 2013

Chers ami(e)s,

Alors que l'été arrive à grand pas, accompagnée par ses belles journées ensoleillées et ses fortes températures, rien de tel qu'un accord mets-vins rafraichissant, et surtout digeste. Mon choix dans la création de cet article s'est porté vers un vin que mes compagnons de dégustation connaissent déjà puisque j'avais eu la chance de pouvoir le leur servir au cours d'une soirée, au passage soirée durant laquelle le vin avait fait l'unanimité... Aujourd'hui profitant d'un bel ensoleillement et de températures relativement douces, j'ai décidé d'ouvrir cette magnifique bouteille de Majas blanc que j'avais dans ma cave depuis quelques temps, et pour le plus grand plaisir de mes convives, accompagné des meilleurs sushis de Perpignan ! Rien que ça !
Vous l'aurez aisément compris, en matière d'accord mets-vins j'ai décidé de jouer la carte de la facilité avec un accord certes simple, mais qui apporte beaucoup de fraîcheur, et surtout un peu de peps à nos papilles. Encore fallait-il que le choix du vin soit correct pour contrebalancer le gras et la rondeur que peut apporter ce met exotique, c'est pourquoi j'ai fait appel à un vin, qui d'expérience possède une belle acidité et fraîcheur en bouche. N'ayant pas goûter depuis près d'un an ce vin BIO se rapprochant de ce que l'on fait de nature (sans ou très peu de sulfites), une nouvelle mise en bouche s'imposait pour savoir définitivement ce qu'il avait sous sa robe...


Quelques mots sur le vigneron;
Les vins du domaine de Majas sont le produit d'un couple de vignerons Agnès et Alain CARRERE dont le domaine se situant à près de 400/500 mètres d'altitude, s'étend sur 30 hectares au sein de la commune de Caudiès de Fenouillèdes. Terroir plein de fraîcheur marqué par une magnifique minéralité, et composé de pléthores de garrigues sur des terres relativement pauvres en eau.
Militant du bio, Alain CARRERE finira par rencontrer l'illustrissime Tom LUBBE du domaine Matassa à Calce, dont la réputation n'est plus à refaire en matière de vins bio et dont la symphonie harmonieuse de ses vins ne cesse de surprendre même les palais les plus aguerris. Grand orfèvre des vins bio du Roussillon, et ayant décelé les capacités des vins du domaine, celui-ci se joindra par la suite dans la création des futures productions. Nous retrouverons donc une gamme de vins composée avec le plus strict des minimums en sulfites, et dont les uniques levures sont indigènes. (Veuillez comprendre qu'il y a uniquement les levures présentes dans le pépin des raisins)

Annoncé comme un vin frais et vif, le Majas blanc est composé essentiellement de Vermentino (45%) et de Macabeu (45%), ainsi que d'un soupçon de Carignan blanc (10%). Bref ça risque de réveiller les papilles !

Concernant la dégustation;

Côté visuel, le vin présente une belle robe d'un ton or pâle avec des nuances argentés signe de jeunesse et de fraicheur pour un blanc. Limpide et net à la fois, le jambage offre l'harmonie d'un vin équilibré et de bonne constitution.

Au premier nez, nous retrouvons un vin très agréable et exaltant le zeste des agrumes. Le citron jaune, la mandarine, et la lime dominent haut en fraîcheur le nez du vin. Également, sont aux rendez-vous des notes de fleurs blanches, et de tilleul. En remuant le verre, et en passant au second nez, le zeste des agrumes s'en retrouve décuplé, offrant ainsi une explosion de zeste de citron jaune.

En bouche, l'attaque en bouche se fait de façon relativement très intense et avec beaucoup de vivacité, comme nous nous en doutions le vin révèle toute sa fraîcheur accompagnée par une belle acidité. À la fois intense, mais également bien structurée, la saveur du vin demeure comme nous le constations au nez, c'est à dire sur des notes d'agrumes; la prédominance étant sur le panache du citron jaune et de la lime.
D'autre part, on note également la subtile minéralité apportée par le terroir. Fougueux mais agréable en bouche, le vin ne s'essouffle pas, et bénéficie d'une belle longueur.

Le Majas blanc, issu du domaine éponyme est un vin blanc certes simple de par son prix dérisoire, mais qui se démarque par sa fraîcheur qui l'a caractérisé tout au long de la dégustation. Vif et fougueux, doté d'une belle acidité, on le servira idéalement entre 8 et 10° accompagné d'un plateau de fruits de mer, ou bien encore de sushis et pourquoi pas sur un foie gras toujours dans cette optique de contrebalancer l'acidité et la fraîcheur du vin avec la rondeur et le gras des aliments.

Je profite de l'écriture de cet article pour souhaiter une bonne fête des mères à toutes les mamans du monde entier. <3

Bonne lecture à tous.

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