Petit tour d'horizon et dégustations des vins issus du terroir catalan. Découvrez régulièrement de nouveaux vins, des conseils pratiques de dégustation accompagnés d'idées d'accords mets et vins.

mardi 21 juillet 2015

Cet été optez pour le "Rosé" à lèvres : Le mas Baux - Rouge à lèvres 2014

Chers amis,

Il fait terriblement chaud alors quoi de plus naturel de se rafraichir, mais encore faut-il connaitre la bonne méthode. Cette semaine j'ai décidé, pour votre plus grand rafraîchissement, de vous emmener directement à la plage : direction le vignoble du mas Baux à Canet en Roussillon. Également puisque les températures l'obligent c'est une première au sein du blog, et j'ai décidé de traiter mon premier article sur les rosés du Roussillon. Chers amis, oubliez donc vos climatiseurs et vos brumisateurs et, si vous le voulez bien, place à la farniente et réhydratez-vous avec le rouge à lèvre du Mas Baux.


Il fait chaud n'oubliez pas de vous réhydrater, mais aussi de veiller à ce que vos proches le fassent !

Quelques mots sur le vigneron :

Le mas Baux se situe à quelques pas des coteaux de Canet en Roussillon et s'étend sur près 20 hectares. De par l'ampélographie assez particulière de son terroir, notamment avec la proximité des embruns de la méditerranée, mais aussi avec ses hautes terrasses du quaternaire composées des célèbres galets roulés, le domaine se situe dans une zone propice à la confection de vins riches et à la minéralité raffinée.


Le sol sec et caillouteux porte des vignes capables même dans les conditions les plus difficiles d'aller chercher très profondément dans le sol pour donner des vins particulièrement riches en arômes.

Enfin le domaine travaillant de manière rigoureuse et assidue se place naturellement dans les quelques vignobles du Roussillon en agriculture biologique. Maîtrise de la production à faible rendement entre 20 et 35 hectolitres par hectare, sélection et tri des grappes ne sont que quelques exemples de l'extrême rigueur du vignoble.


Le choix du vin : Rouge à lèvres 2014 du Le mas Baux



Recherchant un vin frais et léger c'est naturellement vers ce rosé - dont la robe rappelle celle des côtes de Provence - que m'a guidé mon confrère caviste des caves Maillol à Perpignan.

Côté visuel, le vin se présente avec une ravissante robe d'un rose très pâle avec des nuances argentées assez visibles, qui pourrait aisément s'apparenter à un rosé issu des coteaux de Provence. Le jambage quant à lui est clair et limpide.


Le premier nez, se fait agréablement et avec une belle intensité. Au rendez-vous, nous retrouvons de fines notes d'agrumes avec le pamplemousse et sur le zeste d'orange. Très frais, on remarque sans trop de difficulté la minéralité iodée du vin, résultat de la proximité de la vigne avec la côte méditerranéenne. Le second nez, est plus intense que le précédent et laisse entrevoir tout le potentiel "fraîcheur et fruité" de la cuvée. Toujours sur le fruit et la minéralité, on retrouvera de très belles notes de framboises et de petites baies légèrement acidulées.


En bouche, l'attaque se fait avec une intensité exceptionnelle, pleine de fraîcheur et donc inexorablement acidulée. En accord avec ce que nous avions ressenti durant la phase olfactive, le vin excelle sur la tension avec des notes de petites baies acidulées, de framboises ou encore de gelée de groseille. Très vif, le vin a le mérite de savoir réveiller les papilles. La longueur aromatique étant plutôt modérée, on note tout de même que le vin se défend plutôt bien notamment grâce à sa minéralité iodée extrêmement prononcée.


Pour conclure, le rouge à lèvres 2014 du mas Baux est un rosé de pressée agréablement surprenant de par sa fraîcheur. Certes le vin n'est pas non plus d'une grande complexité, mais c'est également ce que nous recherchons lorsque nous achetons un rosé; nous désirons avant tout un vin vif et tendu sachant rafraîchir et ouvrir les papilles.
À seulement 9€ la bouteille et limitée à 3500 cols, le travail du vigneron est donc pour l'occasion un grand succès puisqu'il sait allier les points importants et notables des rosés qui sont : la fraîcheur, la tension et la minéralité - cette dernière étant un gros plus -.
À servir idéalement entre 9 et 10° à l'apéritif ou encore accompagné de mets simples comme des tapas ou encore avec des anchois de Collioure pour la minéralité.

Merci à Guillaume, confrère caviste des caves Maillol à Perpignan pour ses conseils.

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