Petit tour d'horizon et dégustations des vins issus du terroir catalan. Découvrez régulièrement de nouveaux vins, des conseils pratiques de dégustation accompagnés d'idées d'accords mets et vins.

samedi 4 juillet 2015

Un peu de douceur dans ce monde caniculaire : Domaine Giocanti - Ambré 2010

Chers ami(e)s,

Alors que la chaleur caniculaire sévit sur toute la France, ou presque... Nous nous retrouvons cette semaine pour une moment de détente, un petit plaisir de la vie quotidienne avec un vin dont j'avais eu l'occasion de pouvoir goûter l'an dernier durant le salon Vionibio au CFPPA de Rivesaltes. Bref un petit coup de foudre pour cet excellent ambré qui m'a donné l'envie de vous partager ce petit article plein de douceurs et de gourmandises. Avis aux amateurs et amatrices.

Pour plus de gourmandises, le vin est accompagné d'un pain d'épices fait maison, merci à la cuisinière en chef.

Quelques mots sur le vigneron :

Petit domaine fort de 10 hectares, fondé durant l'année 2000 et situé partiellement dans la zone des Fenouillèdes - dans le triangle formé par les trois villages Estagel, Montner et Latour de France - le Domaine Giocanti est avant tout un domaine familial qui se veut exclusivement en agriculture biologique.


Les vignes se situent respectivement sur les communes d'Estagel, Latour de France et Monter pouvant atteindre jusqu'à 400m d'altitude.


Avec pour ambition de faire des vins sains, et natures, cette famille originaire du Chili composée de Pierre-Paul, Veronica et Manuel leur fils s'occupent de l'intégralité de la production des vins; de l'entretien de la vigne jusqu'à la vinification et la commercialisation dans divers pays.

Le choix du vin : Domaine Giocanti Ambré 2010.


L'ambré 2010 du domaine Giocanti est un vin doux naturel assez jeune et essentiellement issu de grenache gris et blanc, à la robe ambrée et aux nuances orangées.

Côté visuel, on est agréablement surpris par l'intensité de la couleur de la robe très orangée. Assez jeune pour un vin doux naturel dont la garde pouvant atteindre aisément un demi siècle, ici la robe et ses nuances sont plutôt jeunes avec un léger reflet verdâtre. On retrouve également un vin légèrement trouble avec quelques tannins dans le verre, certainement du à un pressurage important et donc à une extraction des tannins (via la peau du raisin) plus importante.

Au premier nez, on retrouve un nez plutôt frais et intense. De par la jeunesse du millésime la prédominance des notes sera sur le fruité du vin, avec des notes telles que l'abricot et la pêche confiturés. Pas encore entièrement évolué, on note tout de même une belle complexité avec des notes mielleuses, de pain d'épices, de noix et de figues blanches. Élevé en fut de chêne, le vin offre également de subtiles et agréables notes de la douceur de la gousse de vanille.

En bouche, l'attaque se fait assez intensément, l'alcool laissant rapidement place à une rondeur remarquable au niveau du palais. Petite parenthèse à ce sujet, les personnes me suivant savent que j'ai un peu de mal avec les ambrés brûlants, c'est à dire avec un côté alcooleux très présent qui a même tendance à prendre le dessus sur l'aromatique du vin (le choix de ce vin n'est donc pas un pur hasard). Ici, le vin excelle dans la douceur, remplissant harmonieusement chaque recoin du palais. Gourmand, et très cohérent avec le nez, on retrouve les précédentes notes de nectarines et d'abricots confiturés mais également de la noix accompagnée d'une petite pointe de marc de café et de caramel. Généreux à souhait, sa longueur aromatique est également remarquable.

Pour conclure, l'ambré du domaine Giocanti est très un très bel ambré, généreusement fruité et d'une rondeur exceptionnelle il saura séduire vos convives servi frais à 10 - 12° avec - comme on a l'habitude de le faire en pays catalan - des croquants aux amandes, ou bien optez comme moi avec un joli pain d'épices, ou bien avec une tarte aux abricots, ou encore un foie gras. Encore jeune par rapport à son potentiel de garde, le vin filera de bien belles décennies avant de connaître son apogée.

Post-scriptum, le pain d'épices fût excellent et totalement à la hauteur du vin, d'ailleurs il en reste encore un peu (le vin aussi). Un grand merci aux protagonistes et à ceux qui suivent mes dégustations le verre à la main !

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